Участие Председателя Женского движения «За Мир» ЛИСНИЧЕНКО Валентины Михайловны в Бишкекском Антитеррористическом форуме стран – участниц ЕАЭС.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

20 июня 2017 года в Бишкекском Антитеррористическом форуме стран – участниц ЕАЭС “Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы” приняла участие Председатель Женского движения «За Мир» Международной Ассоциации «Генералы Мира — за Мир» по городу Бишкек Чуйской области Кыргызской Республики,  Депутат Бишкекского Городского Кенеша ЛИСНИЧЕНКО Валентина Михайловна.

Выступление Председателя Женского движения «За Мир» Международной Ассоциации «Генералы Мира — за Мир» по городу Бишкек Чуйской области Кыргызской Республики,  Депутата Бишкекского Городского Кенеша ЛИСНИЧЕНКО Валентины Михайловны:

Всем известный факт, что терроризм является одной из неразрешенных проблем, с которой человечество вошло в XXI столетие. Понятие терроризм из «явления» переросло в понятие «метод». История знает немало примеров террористических актов с многочисленными человеческими жертвами. Террор – это метод борьбы. Несмотря на то, что террор – это всегда страх, насилие, смерть и разрушение часто он открыто одобряется и приветствуется людьми.

Современный терроризм классифицируется, как система использования насилия для достижения политических целей посредством принуждения государственных органов, международных и национальных организаций, государственных и общественных деятелей, отдельных граждан или их групп к совершению тех или иных действий в пользу террористов. Значит, пока есть борьба, будет террор и будет, помимо негативного, еще и достаточно заметное позитивное к нему отношение. А это означает, что террор не только имел, но и долго еще будет иметь под собой определенную психологическую почву.

Понятия «террор» и «терроризм» уже к сожалению, прочно вошли в политический лексикон. Но само это явление существовало и в глубокой древности. Насилием сопровождалась вся история человечества, в том числе и в тех формах, которые сегодня характеризуются как террор и терроризм.

Но сегодня терроризм имеет такое свойство, как «вирусное размножение», то есть глобализируется, тем самым приобретая качественно новые и тревожные измерения, форматы и виды: политический, психологический, экономический, информационный.

Политический терроризм понимается как «систематическое применение ничем не ограниченного политического насилия, имеющего целью достижение определенных результатов путем устрашения политических противников».

Психологический терроризм – это еще и способ жизни, мышления и особой деятельности, включая ее мотивы, идеологические обоснования и оправдания тех, кто использует террор как цель (иногда – самоцель) и средство достижения своих потребностей и интересов, то есть – террористов.

Латинское значение слова «terror» – страх, ужас. То есть в буквальном смысле, террор – это и есть ужас. Ужас же психологически иногда определяется как циркулярное (повторяющееся и нарастающее) переживание страха. Значит, террор – такое повторяющееся и нарастающее переживание страха, которое приводит к ужасу. Главное в террористической акции не само насилие, а производимый им психологический эффект – запугивание, создание массового психоза в обществе.

Информационный терроризм – это прямое воздействие на психику и сознание людей в целях формирования нужных мнений и суждений, определенным образом направляющих поведение людей. Интернет активно «осваивают» террористы и преступники. Не отстают от них отдельные страны, которые открыто наращивают военный потенциал в цифровой сфере, создают системы массовой электронной слежки. Противодействие распространению идеологии терроризма, и активизация работы по информационно-пропагандистскому обеспечению антитеррористических мероприятий.

Поэтому надо рассматривать данную проблематику как единую «триаду». Терроризм – это проблема не одной национальности или государства, она касается мирового сообщества в целом. Совершенно очевидно, что бороться с этой проблемой гораздо эффективнее объединившись. Примеры, приведенные выше красноречиво указывают, что терроризм представляет опасность не только для экономически слаборазвитых государств, как многие привыкли считать, но и для стран с благоприятным уровнем социально- экономического развития.

Необходимо понимать, что только совместными усилиями можно добиться уничтожения этой угрозы или свести ее к минимуму, в противном случае – она уничтожит установившийся миропорядок.

В свою очередь хотелось бы отметить, что важным шагом в этом направлении может стать реализация в Бишкеке проекта «Безопасный город», который в первую очередь призван обеспечивать безопасность в местах массового скопления люден.

Умные видеокамеры также позволяют идентифицировать разыскиваемых преступников в автоматическом режиме, отслеживать их передвижение по городу и в нужный момент направлять стражей порядка для задержания.