Участие Международной ассоциации “Генералы Мира – за Мир” в мероприятии, посвященном Международному дню миротворцев ООН.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

29 мая 2018 года на Поклонной горе в Москве, у памятника странам-участникам антигитлеровской коалиции Межрегиональной общественной организацией ветеранов миротворческих миссий ООН при участии Информационного центра ООН в Москве и информационной поддержке “Ветеранских вестей” организовано и проведено торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню миротворцев ООН, 70-летию со дня начала первой миротворческой миссии ООН и 20-летию со дня создания МОО ветеранов миротворческих миссий ООН.

В котором приняла участие Международная ассоциация “Генералы Мира – за Мир”.

Делегацию  Международной ассоциации “Генералы Мира – за Мир” представляли:  Генеральный Секретарь Международной Ассоциации «Генералы Мира — за Мир», академик МАДЕНМ при ЮНЕСКО, Председатель Совета старейшин и главный старейшина «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России», Генерал-лейтенант ЧИКОВАНИ Владимир Окропирович и Директор Департамента по Международным Делам Международной ассоциации «Генералы Мира — за Мир», кандидат политических наук, эксперт в области экономической дипломатии, международных отношений и мировой экономики САВОЙСКИЙ Александр Геннадьевич.

В событии приняли участие российские ветераны-миротворцы, военные атташе из более чем 20 стран мира, официальные представители МИД России, Минобороны России, МВД России, Информационного центра ООН, государственных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, ветеранских и патриотических организаций, суворовских училищ и кадетских школ, военно-патриотических клубов Москвы.

После торжественной церемонии возложения венков и цветов подножию памятника странам-участницам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе состоялся митинг.

Выступление организатора празднования, Президента Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН ЛАВРОВА Сергея Вадимовича.

Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН (МООВММООН) и Международная ассоциация “Генералы Мира – за Ми” являются партнерами. 30 мая 2017 года между организациями был подписан договор о Взаимном Сотрудничестве.

Со словами поздравлений к ветеранам и гостям праздника обратились Директор Департамента международных организаций МИД Пётр Ильичёв, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, военный атташе Монголии бригадный генерал Гончигсурэн Энхбаатор, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков, участник первой группы советских военных наблюдателей ООН Анатолий Исаенко, заместитель Руководителя “Боевого Братства” Москвы, главный редактор ИА “Ветеранские Вести” Вячеслав Калинин.

Выступление Генерального Секретаря Международной Ассоциации «Генералы Мира — за Мир», академика МАДЕНМ при ЮНЕСКО, Председателя Совета старейшин и главного старейшину «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России», Генерал-лейтенанта ЧИКОВАНИ Владимира Окропировича:

Уважаемые гости, участники и организаторы,
нынешнего торжества! Дамы и Господа!

Мне поручено, Президентом Международной ассоциации «Генералы Мира-за Мир» генерал-майором Анатолием Скаргиным, передать Вам слова искреннего поздравления с празднованием Международного дня миротворцев ООН и с 70-летним юбилеем со дня начала миротворческих операций ООН.
Известно, что за этот период было проведено более 70 операции по поддержанию мира, из которых 14 операций на четырех континентах продолжаются до настоящего времени. Под флагом ООН прошли службу более 1 млн. людей, носящих голубые береты и голубые каски из разных стран мира.
За заслуги по поддержанию мира, Силам ООН, в 1988году, была присуждена Нобелевская премия мира!

Свой вклад в миротворчество вносит и Россия, я бы даже сказал, как основоположник государственного миротворчества на нашей планете.
Уместно вспомнить, что ещё в 1863 году Российский царь Александр II принял, важное политическое решение по умиротворению самой кровопролитной войны в истории США, (Севера и Юга), где погибло людей больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США. Для предотвращения гуманитарной катастрофы, к берегам охваченных Гражданской войной США были направлены две группы российских военных кораблей, численностью до 3000 моряков, которые за 9 месяцев своего пребывания в Америке, с успехом справились со своей миротворческой задачей.
Авраам Линкольн пишет русскому царю: «Считая себя глубоко обязанным России, американское правительство в 1866 году постановило отправить в Россию “особую депутацию” для выражения императору и русскому народу признательности США за помощь, оказанную посылкой в Америку русских эскадр».
История знает и другие примеры миротворческой деятельности России, такие как, опираясь на «Союз трех императоров» (России, Германии и Австро–Венгрии), Россия, в 1876 году, выступила как миротворец, вынудив Турцию прекратить зверское уничтожение народа Болгарии. И все это происходило полтора века тому назад(!)
Нынешние советские и российские ветераны–миротворцы, которые присоединились к миротворческой миссии ООН в 1973 году, являются продолжателями славных исторических традиций своей Родины.

Здесь присутствуют лучшие представители Миротворческой Миссии и Операций по поддержанию мира ООН, из многих стран. Это люди, посвятившие себя международной службе по прекращению вооружённых конфликтов, защите мирного населения. Выполняя свой долг, во имя спасения людей погибли 3718 миротворцев ООН. Вечная им слава и память!

Современная международная обстановка неимоверно сложна. Россия, в том числе и вновь избранный Президент В.Путин, предпринимает дипломатические и политические усилия для возрождения роли России на мировой арене в противовес политическому диктату отдельных сверхдержав, с тем чтобы выстроить более стабильную архитектуру международной безопасности.

В этом политическом диалоге руководители ведущих государств мира «срываются» на силовую аргументацию – это звучит не только в публичных заявлениях, но и демонстрацией через СМИ своих видов супероружия, что неминуемо приводит к эскалации военно-политической напряженности во всем мире.
В связи с этим, Миротворческая деятельность ООН должна постоянно совершенствоваться для успешного осуществления своей миссии в современных условиях. Печальный опыт крупнейшей Конголезской операции ООН 1960-1964годов, насчитывавший более 20 тысяч военнослужащих из 30 стран мира, в ходе которой погибли около 250 миротворцев и гражданских сотрудников организации, в том числе и Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, не должен повториться.

Надо отдать должное тому, что нынешний Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, в это праздничный день, находится в горячей точке Республике Мали, как он сам заявил: «в знак выражения моей солидарности с нашими сотрудниками, которые несут большие потери, работая в чрезвычайно неустойчивой обстановке».

Выполнение миротворческих задач, в настоящее время, становится многофункциональным. Эти задачи включают в себя кроме простого наблюдения, такой сложный спектр как – активное разоружение бывших участников боевых действий, гуманитарное разминирование, защита прав человека, обеспечение верховенства права, содействие проведению свободных и справедливых выборов.

Поэтому, Миротворец Организации Объединённых Наций не уходит в запас.
Он всегда остаётся на своём посту, чтобы самоотверженно придти на помощь простым людям в любой точке мира, а заслуженным ветеранам миротворческой миссии ООН, успеть передать свой бесценный опыт подрастающему молодому поколению будущих миротворцев ООН!

С праздником! Уважаемые, сослуживцы, друзья и коллеги!

Участник Грузинско-Абхазской, Грузино-Осетинской
миротворческих операций СНГ под эгидой ООН,

Генеральный секретарь Международной ассоциации
«Генералы Мира – за Мир»
Генерал-лейтенант
Чиковани
Владимир Окропирович
г. Москва, Поклонная гора

Справка:

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 мая Международным днём миротворцев Организации Объединенных Наций. За 70 лет под флагом ООН прошли службу более 1 миллиона мужчин и женщин. Сегодня в 14 операциях по поддержанию мира на четырех континентах проходят службу более 100 тысяч военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников из 125 стран. За всю историю существования миротворческих сил ООН более трёх тысяч “голубых касок” отдали свои жизни во имя дела мира.

Операции ООН по поддержанию мира используют этот день для укрепления связей с местным населением, интересы которого они защищают. Миссии организуют спортивные мероприятия, посещения школ и приютов, художественные и литературные конкурсы, фотовыставки, уборку территорий, посадку деревьев, проводят концерты, конференции и семинары по вопросам поддержания мира.

Основные направления операций ООН по поддержанию мира (ОПМ): военные действия (патрулирование демилитаризованных зон, охрана конвоев с гуманитарной помощью, контроль за соблюдением перемирия), гражданские действия (наблюдение за ходом выборов и референдумов, проверка соблюдения прав человека, оказание гуманитарной помощи, прежде всего медицинской, а также помощи в создании или восстановлении инфраструктуры после завершения военного конфликта).

Вооружённые силы ООН по поддержанию мира были удостоены Нобелевской премии мира за 1988 год. Нобелевский комитет обосновал свое решение тем, что “миротворческие силы Организации Объединенных Наций в исключительно сложных условиях способствовали снижению напряженности в ситуациях, когда было достигнуто перемирие, но ещё не заключен мирный договор”. “…Миротворческие силы своими усилиями внесли важный вклад в дело реализации одного из основополагающих принципов Организации Объединенных Наций. Таким образом, эта всемирная организация стала играть более центральную роль в мировых делах и пользоваться все большим доверием”.

Слово миротворец состоит из двух слов, «мир» и «творец», поэтому миротворцы — это творцы мира, спокойствия, и ничего благороднее этой миссии на Земле быть не может.