Туристический культурно – просветительный проект – Кыргызская Дорога Мира и Согласия.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Под сенью гор, сады и нивы…
Шумят листвою тополя…
Как ты свободна, как счастлива
Кыргызов древняя земля!

И озарив в снегах вершины,
Как века нового рассвет,
Наш Иссык-Куль, в цветах долины,
Звенящих рек хрустальный свет!»

 

04 августа 2018 года состоялась встреча делегации Международной ассоциации “Генералы Мира – за Мир” с туристами культурно – просветительного проекта – Кыргызская Дорога Мира и Согласия, во главе с автором идеи, разработчиком проекта, Заместителем Генерального директора Международной Ассоциации «Генералы Мира – за Мир» по организации международных Маршей Мира и Согласия, Президентом Благотворительного Фонда “Мир и Согласие” АБДУЛЛИНЫМ Русланом Шавкатовичем.

1. Цели:
1.1 Развитие внутреннего и внешнего туризма на южном побережье горного озера Иссык-Куль, с основным упором на привлечение в страну иностранных туристов, с обеспечением соответствующих международных стандартов.
1.2 Расширение туристического кластера на южном побережье Кыргызстана, за счёт открытия Кыргызской Дороги Мира и Согласия (далее КДМиС), гаревой пешеходно-велосипедной дорожки, шириной 100 см, общей протяженностью 114 км от с.Тон до с.Дархан, вдоль автомобильной трассы, а в дальнейшем на 220 км от г.Былыхчы до г.Каракол по южной стороне озера Иссык-Куль.

2. Задачи:
2.1 Представить Кыргызстан (кыргызскую культуру, обычаи, национальные особенности и достопримечательности) мировому сообществу.
Предлагается разместить на всём протяжение Кыргызской Дороги Мира и Согласия наглядную историю кыргызов и представителей народа, исторически проживающих в этом регионе (вокруг озера Иссык-Куль и в Кыргызстане в целом).
2.2 Использовать КДМиС как культурно-ознакомительную площадку истории и традиций многообразия народа, населяющего Кыргызстан, разбив трассу на равные отрезки и предоставив возможность двум городам республиканского значения (Бишкек и Ош) и 7 областям (Баткенской, Джалал-Абадской , Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской) оформить информационные стенды о своей истории, героях, достопримечательностях. Установить барельефные стелы и малые архитектурные формы, соответствующей тематики.
2.3 Открыть в сёлах по пути прохождения КДМиС, малый туристический сервиз, с сувенирными лавками и заведениями, знакомящих туристов с кыргызской национальной кухней, традиционными кыргызскими напитками и кулинарией, музеями, национальным фольклором и играми кочевников.
2.4 Организовать реализацию билетов на экскурсионные маршруты вглубь хребтов Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо, а также в Манжел ата, к Соленому озеру, в Каньон «Сказка», ущелье Джеты Огуз, к термальным источникам, рассчитанные на различный вкус и уровень достатка.
2.5 Природно-климатические условия вокруг горного озера Иссык-Куль, славятся по всему миру не только первозданностью природы и её необычайной красотой, но и здоровьем, долголетием и мудростью народа Кыргызстана, там проживающего, что, само по себе, содержит в себе рецепт омоложения и оздоровления без лекарств. Пешие, велосипедные или конные путешествия, уникальный климат и здоровый образ жизни, свойственный этому региону, способствуют развитию нового туристического направления «Духовно-оздоровительных туров по методике омоложения и оздоровления без лекарств» (Приложение №2).
2.6 С целью популяризации разработанной уникальной методики нового поколения оздоровления и омоложения без лекарств на южном берегу горного озера Иссык-Куль (Духовно-оздоровительные туры), для привлечения туристов из разных стран, а так же распространения в международном сообществе позитивного имиджа Кыргызской Республики, готовится проведение международного Марша Мира и Согласия «Европа-Азия» по 17 странам Евразийского континента. Одной из задач предстоящего Марша Мира и Согласия, будет широкое позиционирование Кыргызской Дороги Мира и Согласия. (Приложение №3).
2.7 Для привлечения большего числа иностранных туристов, предлагается рассмотреть проект предоставления некоторых участков КДМиС, для оформления, некоторым странам (Казахстан, Россия, США и страны Евразийского Союза).

Делегация Международной ассоциации “Генералы Мира – за Мир”: Генеральный директор СКАРГИН Анатолий Александрович, Почетный участник и финансовый консультант Международной Ассоциации «Генералы Мира – за Мир» ТАКЫРБАШЕВ Кенжебек Авасович вручили флаг ассоциации – символ Мира и стабильности участникам культурно – просветительного проекта – Кыргызская Дорога Мира и Согласия за активную Миротворческую деятельность, укрепление Мира, дружбы и взаимопонимания между народами.

Фотография на память с флагом Международной ассоциации “Генералы Мира – за Мир” – символом Мира и стабильности!

3. Концептуальная основа:
3.1 Соответствующе оформленная Кыргызская Дорога Мира и Согласия позволит наглядно показать гостям не только гостеприимство, но и всё многообразие национальной культуры кыргызского народа, населяющего один из красивейших уголков Средней Азии.
3.2 Кыргызская Дорога Мира и Согласия – это визитная карточка, или точнее наглядная витрина достопримечательностей этого региона и Кыргызской Республики, предлагающая туристам ближнего и дальнего зарубежья сделать личный выбор и углубиться в изучение особенностей архитектурных памятников, флоры, фауны, обычаев и традиций народа, населяющего горный массив вокруг озера Иссык-Куль и всего Кыргызстана в целом.
3.3 Кыргызская Дорога Мира и Согласия, оборудованная в соответствие с международными стандартами (подготовленные места стоянок, стационарные туалеты, душевые кабины, места для приготовления пищи и разбивки палаточного лагеря), станет платформой, базовой площадкой для развития духовно-оздоровительного туризма 158 стран, являющихся действительными членами Всемирной Туристической Организацией ООН, на уровне которой развивается это новое направление в туризме.

Открытие Кыргызской Дороги Мира и Согласия:
• подготовит платформу для развития нового направления в туризме, каковым являются Духовно-оздоровительные туры по методике нового поколения омоложения и оздоровления без лекарств;
• позволит иностранным туристам сделать личный выбор из многообразия представленных маршрутов и посетить любой из уголков вокруг озера Иссык-Куль с её южной и восточной стороны, для продолжения туристического исследования архитектурных, исторических и национальных достопримечательностей Кыргызстана;
• создаст предпосылки для развития международного велосипедно-курортного туризма для граждан Европы, Америки, Китая, Индии и постсоветского пространства вокруг озера Иссык-Куль (велосипедно-курортный и духовно-оздоровительный туризм – это современное развитие туризма нашего времени);
• создаст возможность формирования эстетики и культуры экологического мышления среди туристов и местного населения вокруг озера Иссык-Куль и очищение побережья на всём его протяжение (Приложение №4);
• позволит оживить и наполнить жизнью сёла вдоль Кыргызской Дороги Мира и Согласия (сувенирный, кумысный, кулинарный, фольклорный, музейный сервиз);
• позволит продемонстрировать на примере Кыргызстана действующую модель взаимоотношений на принципах Мира между религиями и Согласия между народами, что послужит развитию и укреплению позитивного имиджа Кыргызской Республики на международном уровне.

Авторы идеи: Абдуллин Руслан Шавкатович (Шымкент, Казахстан), Скаргин Анатолий Александрович (Бишкек, Кыргызстан).
Разработчики проекта: Абдуллин Руслан Шавкатович (Шымкент, Казахстан), Шербакунова Лунара Джумабековна. (Бишкек, Кыргызстан), Ивянский Алексей Григорьевич (Москва, Россия), Мурат Раматов (Бишкек, Кыргызстан).

 

НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ОБЩАЯ ЦЕЛЬ — МИР,

ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДОВ,

ЖИВУЩИХ НА НАШЕЙ СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ!