22 ноября 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 45-летию участия Российской Федерации (СССР) в миротворческих операциях ООН и 20-летию Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.

Мероприятие проводилось в Информационном центре ООН в Москве.

Президентом Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН является ЛАВРОВ Сергей Вадимович.

Открыл мероприятие президент МООВММООН ЛАВРОВ Сергей Вадимович. Поздравив всех присутствующих, он объявил минуту молчания в память о тех миротворцах из первой группы советских военных наблюдателей, которые не дожили до наших дней, а также в память о всех тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей под флагом ООН.

Международное Общественное Объединение «Генералы Мира — за Мир» представлял Генеральный Секретарь Международного Общественного Объединения «Генералы Мира — за Мир», академик МАДЕНМ при ЮНЕСКО, Председатель Совета старейшин и главный старейшина «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России», Генерал-лейтенант ЧИКОВАНИ Владимир Окропирович. 

Выступление Генерального секретаря  Международного Общественного Объединения «Генералы Мира — за Мир», Генерал-лейтенанта ЧИКОВАНИ Владимира Окропировича 

Уважаемые гости, участники и организаторы, сегодняшнего торжества! Дамы и Господа!
Мне поручено, Президентом Международного Общественного Объединения «Генералы Мира — за Мир», генерал-майором Анатолием Скаргиным, передать Вам слова поздравления с празднованием 45 годовщины со дня начала участия России, включая советский период, в миротворческих операций ООН, и 20-летием со дня основания Вашей организации — российских Ветеранов миротворческих миссий ООН.
Наши миротворцы за 45 лет побывали в 30 миротворческих операциях. Уместно вспомнить, что это началось в ноябре 1973 года, когда 36 офицеров были включены в состав органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах.
За это время, во всех миротворческих миссиях ООН более 2,5 тыс. наших офицеров прошли службу военными наблюдателями (военными экспертами миротворческих миссий) под голубым флагом ООН.
И сейчас российские офицеры-миротворцы продолжают свою нелёгкую службу по предотвращению вооружённых конфликтов, по примирению враждующих сторон и по мироустройству на территориях где завершилась вооружённое противостояние сторон, в девяти миссиях ООН, повышая авторитет России как страны, всегда готовой придти на помощь другим народам.

Цитирую Вашего Президента Сергея Вадимовича Лаврова:
«Миротворчество — это важный инструмент решения многих внешнеполитических проблем, стоящих перед Россией. Оно влияет на имидж России за рубежом, позволяет участвовать в разрешении кризисных ситуаций в горячих точках и в целом увеличивает наше влияние в ООН. Если Россия не будет посылать миротворческие силы и занимать ключевые должности в миссиях ООН, то к её мнению никто не будет прислушиваться».
Уникальность миротворческого опыта самого Сергея Вадимовича в том что, лейтенант Лавров С.В. — выпускник Военного института иностранных языков начал службу миротворца 45 лет тому назад практически день в день — с началом участия нашей страны в миротворческих операциях ООН. Так что, мы отмечаем два 45-летних юбилея: России и его личный.
Его биография — не только календарь проведения исторических операций России под флагом ООН, но и исключительная верность служения своему долгу миротворца до настоящего времени!!! И не случайно его служба продолжается в качестве Президента российских Ветеранов миротворческих миссий ООН.
В связи с Юбилейными датами, позвольте зачитать Приказ Президента Международного Общественного Объединения «Генералы Мира — за Мир» генерала А.Скаргина.

В ходе выступления ЧИКОВАНИ Владимир Окропирович вручил ЛАВРОВУ Сергею Вадимовичу высшую награду Международного Общественного Объединения «Генералы Мира — за Мир» Медаль «Голубь мира».

Слово миротворец состоит из двух слов, «мир» и «творец», поэтому миротворцы — это творцы мира, спокойствия, и ничего благороднее этой миссии на Земле быть не может.