«Под сенью гор, сады и нивы…
Шумят листвою тополя…
Как ты свободна, как счастлива
Кыргызов древняя земля!

И озарив в снегах вершины,
Как века нового рассвет,
Наш Иссык-Куль, в цветах долины,
Звенящих рек хрустальный свет!»

 

04 августа 2018 года состоялась встреча делегации Международной ассоциации «Генералы Мира — за Мир» с туристами культурно — просветительного проекта — Кыргызская Дорога Мира и Согласия, во главе с автором идеи, разработчиком проекта, Заместителем Генерального директора Международной Ассоциации «Генералы Мира – за Мир» по организации международных Маршей Мира и Согласия, Президентом Благотворительного Фонда «Мир и Согласие» АБДУЛЛИНЫМ Русланом Шавкатовичем.

1. Цели:
1.1 Развитие внутреннего и внешнего туризма на южном побережье горного озера Иссык-Куль, с основным упором на привлечение в страну иностранных туристов, с обеспечением соответствующих международных стандартов.
1.2 Расширение туристического кластера на южном побережье Кыргызстана, за счёт открытия Кыргызской Дороги Мира и Согласия (далее КДМиС), гаревой пешеходно-велосипедной дорожки, шириной 100 см, общей протяженностью 114 км от с.Тон до с.Дархан, вдоль автомобильной трассы, а в дальнейшем на 220 км от г.Былыхчы до г.Каракол по южной стороне озера Иссык-Куль.

2. Задачи:
2.1 Представить Кыргызстан (кыргызскую культуру, обычаи, национальные особенности и достопримечательности) мировому сообществу.
Предлагается разместить на всём протяжение Кыргызской Дороги Мира и Согласия наглядную историю кыргызов и представителей народа, исторически проживающих в этом регионе (вокруг озера Иссык-Куль и в Кыргызстане в целом).
2.2 Использовать КДМиС как культурно-ознакомительную площадку истории и традиций многообразия народа, населяющего Кыргызстан, разбив трассу на равные отрезки и предоставив возможность двум городам республиканского значения (Бишкек и Ош) и 7 областям (Баткенской, Джалал-Абадской , Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской) оформить информационные стенды о своей истории, героях, достопримечательностях. Установить барельефные стелы и малые архитектурные формы, соответствующей тематики.
2.3 Открыть в сёлах по пути прохождения КДМиС, малый туристический сервиз, с сувенирными лавками и заведениями, знакомящих туристов с кыргызской национальной кухней, традиционными кыргызскими напитками и кулинарией, музеями, национальным фольклором и играми кочевников.
2.4 Организовать реализацию билетов на экскурсионные маршруты вглубь хребтов Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо, а также в Манжел ата, к Соленому озеру, в Каньон «Сказка», ущелье Джеты Огуз, к термальным источникам, рассчитанные на различный вкус и уровень достатка.
2.5 Природно-климатические условия вокруг горного озера Иссык-Куль, славятся по всему миру не только первозданностью природы и её необычайной красотой, но и здоровьем, долголетием и мудростью народа Кыргызстана, там проживающего, что, само по себе, содержит в себе рецепт омоложения и оздоровления без лекарств. Пешие, велосипедные или конные путешествия, уникальный климат и здоровый образ жизни, свойственный этому региону, способствуют развитию нового туристического направления «Духовно-оздоровительных туров по методике омоложения и оздоровления без лекарств» (Приложение №2).
2.6 С целью популяризации разработанной уникальной методики нового поколения оздоровления и омоложения без лекарств на южном берегу горного озера Иссык-Куль (Духовно-оздоровительные туры), для привлечения туристов из разных стран, а так же распространения в международном сообществе позитивного имиджа Кыргызской Республики, готовится проведение международного Марша Мира и Согласия «Европа-Азия» по 17 странам Евразийского континента. Одной из задач предстоящего Марша Мира и Согласия, будет широкое позиционирование Кыргызской Дороги Мира и Согласия. (Приложение №3).
2.7 Для привлечения большего числа иностранных туристов, предлагается рассмотреть проект предоставления некоторых участков КДМиС, для оформления, некоторым странам (Казахстан, Россия, США и страны Евразийского Союза).

Делегация Международной ассоциации «Генералы Мира — за Мир»: Генеральный директор СКАРГИН Анатолий Александрович, Почетный участник и финансовый консультант Международной Ассоциации «Генералы Мира – за Мир» ТАКЫРБАШЕВ Кенжебек Авасович вручили флаг ассоциации — символ Мира и стабильности участникам культурно — просветительного проекта — Кыргызская Дорога Мира и Согласия за активную Миротворческую деятельность, укрепление Мира, дружбы и взаимопонимания между народами.

Фотография на память с флагом Международной ассоциации «Генералы Мира — за Мир» — символом Мира и стабильности!

3. Концептуальная основа:
3.1 Соответствующе оформленная Кыргызская Дорога Мира и Согласия позволит наглядно показать гостям не только гостеприимство, но и всё многообразие национальной культуры кыргызского народа, населяющего один из красивейших уголков Средней Азии.
3.2 Кыргызская Дорога Мира и Согласия – это визитная карточка, или точнее наглядная витрина достопримечательностей этого региона и Кыргызской Республики, предлагающая туристам ближнего и дальнего зарубежья сделать личный выбор и углубиться в изучение особенностей архитектурных памятников, флоры, фауны, обычаев и традиций народа, населяющего горный массив вокруг озера Иссык-Куль и всего Кыргызстана в целом.
3.3 Кыргызская Дорога Мира и Согласия, оборудованная в соответствие с международными стандартами (подготовленные места стоянок, стационарные туалеты, душевые кабины, места для приготовления пищи и разбивки палаточного лагеря), станет платформой, базовой площадкой для развития духовно-оздоровительного туризма 158 стран, являющихся действительными членами Всемирной Туристической Организацией ООН, на уровне которой развивается это новое направление в туризме.

Открытие Кыргызской Дороги Мира и Согласия:
• подготовит платформу для развития нового направления в туризме, каковым являются Духовно-оздоровительные туры по методике нового поколения омоложения и оздоровления без лекарств;
• позволит иностранным туристам сделать личный выбор из многообразия представленных маршрутов и посетить любой из уголков вокруг озера Иссык-Куль с её южной и восточной стороны, для продолжения туристического исследования архитектурных, исторических и национальных достопримечательностей Кыргызстана;
• создаст предпосылки для развития международного велосипедно-курортного туризма для граждан Европы, Америки, Китая, Индии и постсоветского пространства вокруг озера Иссык-Куль (велосипедно-курортный и духовно-оздоровительный туризм – это современное развитие туризма нашего времени);
• создаст возможность формирования эстетики и культуры экологического мышления среди туристов и местного населения вокруг озера Иссык-Куль и очищение побережья на всём его протяжение (Приложение №4);
• позволит оживить и наполнить жизнью сёла вдоль Кыргызской Дороги Мира и Согласия (сувенирный, кумысный, кулинарный, фольклорный, музейный сервиз);
• позволит продемонстрировать на примере Кыргызстана действующую модель взаимоотношений на принципах Мира между религиями и Согласия между народами, что послужит развитию и укреплению позитивного имиджа Кыргызской Республики на международном уровне.

Авторы идеи: Абдуллин Руслан Шавкатович (Шымкент, Казахстан), Скаргин Анатолий Александрович (Бишкек, Кыргызстан).
Разработчики проекта: Абдуллин Руслан Шавкатович (Шымкент, Казахстан), Шербакунова Лунара Джумабековна. (Бишкек, Кыргызстан), Ивянский Алексей Григорьевич (Москва, Россия), Мурат Раматов (Бишкек, Кыргызстан).

 

НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ОБЩАЯ ЦЕЛЬ — МИР,

ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДОВ,

ЖИВУЩИХ НА НАШЕЙ СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ!