Скульптура в виде спускающегося по отвесной скале снежного барса была посвящена президенту России Владимиру Путину, о чем и свидетельствует памятная табличка, расположенная под скульптурой «хозяина киргизских гор». В данном мероприятии приняла активное участие Международная ассоциация «Генералы мира за мир».

Идея установки данного монумента принадлежит известному киргизскому общественному деятелю Ташкулу Керексизову. Ташкул-аке, как называют его в народе, рассказал порталу News-Asia, что сподвигло его установить памятник снежному барсу и посвятить его Владимиру Путину:

— Вот уже 21 год я занимаюсь продвижением такого понятия как Братство.  Для меня, это слово прежде всего, означает — Дружба народов. На протяжении уже более двух десятков лет я устанавливаю в Кыргызстане памятники, строю культурно-этнографические центры. Так к 200-летию Пушкина поставил памятник великому русскому поэту прямо во дворе своего дома. Есть у меня и скульптура  российского барда Булата Окуджавы.

Поведал Ташкул-аке и о построенном им на Иссык-Куле культурно-этнографическом комплексе «Рух-Ордо»: — «Рух Ордо», в переводе с киргизского языка означает Духовный центр или Град Благословенный. Уникальность комплекса  заключается в единении пяти основных религий мира: ислама, православия, католичества, буддизма и иудаизма в одном месте, под одним небом. Бог един для всех – таков постулат этого духовного центра.

В различных скульптурах на его территории  застыли образы знаменитых ученых и писателей, политиков и поэтов, людей духа, святых и не святых. Каждый, кто попадает сюда, независимо от вероисповедания и национальности чувствует себя частичкой вселенной и может в полной мере насладиться спокойствием, умиротворением, позволяя мыслям погрузиться в глубокие философские размышления, заставляя задуматься о смысле жизни. Этот центр я посвятил нашему великому писателю Чингизу Айтматову.

Я с великим уважением отношусь к Президенту России Владимиру Путину, и мне очень хотелось выразить свое отношение к этому человеку.  Поэтому я решил установить монумент снежного барса и посвятить его Президенту РФ, и в его лице всему российскому народу.  На вопрос корреспондента портала News-Asia почему памятник  установили у подножия Пика Путина, Ташкул Керексизов пояснил:

— Пик Путина расположен в ущелье «Ак-Суу»,  что в переводе на русский значит «Белая вода», рядом село Беловодское и район называется Московский — просто идеальное сочетание. В рассказах наших аксакалов есть легенда о месте проживания мудрецов. И называлось оно «Беловодье». Я думаю, что это именно то место.

Почему снежный барс?  Спросите вы.  Для меня Владимир Путин не просто глава России – это лидер 21 века, который олицетворяет связь Запада и Востока, пример бескорыстного служения своему Отечеству. Снежный барс — это царственный зверь во многих культурных традициях разных стран мира символизирует силу и независимость. Символ снежного барса олицетворяет чистоту помыслов человека и очень хорошо подходит Владимиру Владимировичу. Установка скульптуры — это знак уважения моего  народа лидеру России. Показатель многовековой дружбы, между народами России и Кыргызстана, — отметил автор.

На церемонию  открытия памятника пришли местные жители. Среди них — аксакалы, которые прочитали молитвы и молодежь, которая с большим энтузиазмом помогла поднять скульптуру снежного барса и закрепить ее на отвесной скале. Затем участники мероприятия пили чай с борсоками, пели киргизские и русские песни.

Справка  Пик Путина расположен в Чуйской области, в 100 километрах от Бишкека. Его высота – 4446 метров. До 2010 года вершина имела лишь цифровое название и определялась на карте географическими координатами широты и долготы. Однако в феврале 2011 года по инициативе киргизской стороны в лице районных депутатов, а затем и Алмазбека Атамбаева, занимавшего тогда пост премьер-министра страны, с согласия парламентариев пику было присвоено имя его российского коллеги Владимира Путина.

Красавец Снежный Барс взял на себя историческую миссию «охранять» Пик Путина.

Решение принято… выдвигаться к Пику.

Пик Путина

Новое место «жительства» Снежного Барса.

Почетные члены Международной Ассоциации «Генералы мира за мир» активные участники данной акции.

Модератор английской версии сайта Международной Ассоциации «Генералы мира за мир», Керексизова Мээрим Ташкуловна.

Под песню Русской Катюши закончилось данное мероприятие.